Смогут ли торговые соглашения остановить валютные манипуляции?

ВАШИНГТОН – Невозможно отрицать тесную связь между международной торговлей и валютными курсами. Но означает ли это, что международные торговые соглашения должны включать пункты, которую будут регулировать политику государств, влияющую на стоимость их валюты?

Некоторые экономисты в этом уверены. Саймон Джонсон, например, недавно утверждал, что мега-региональные соглашения, в частности Транс-Тихоокеанское партнерство, надо использовать для сдерживания вмешательства государств в работу валютных рынков, чтобы избежать переоценки валютного курса; схожих идей придерживается Фред Бергстен. Однако Министерство финансов США и Управление торгового представителя США по-прежнему уверены, что макроэкономические проблемы не стоит увязывать с торговыми переговорами.

На сегодня соответствующие международные институты – Всемирная торговая организация и Международный валютный фонд – не могут в одиночку эффективно реагировать на возможные валютные манипуляции. Включение темы макроэкономической политики, влияющей на валютные курсы, в торговые переговоры потребует либо создания в ВТО технических мощностей (и получение мандата) для анализа и оценки соответствующей политики государств, либо подключения МВФ к механизмам разрешения споров, которые предусмотрены торговыми соглашениями.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/vLVHHCRru