factory worker welding Kike Calvo/UIG via Getty Images

Могут ли торговые соглашения стать друзьями трудящихся?

КЕМБРИДЖ (США) – Защитники трудовых прав давно жалуются на то, что международные торговые соглашения заключаются в интересах корпораций, обращая мало внимания на интересы трудящихся. В преамбуле к «Соглашению о создании Всемирной торговой организации» упоминается задача достижения «полной занятости», но в остальном трудовые стандарты остаются за рамками многостороннего торгового режима. Единственным исключением является пункт, сохранившийся ещё от «Генерального соглашения по тарифам и торговле» 1947 года (это предшественник ВТО): он разрешает правительствам ограничивать импорт товаров, которые произведены с использованием труда заключённых.

Напротив, в региональных торговых соглашениях уже давно учитываются вопросы трудовых стандартов. В этих соглашениях связь между преимущественным доступом к рынку и соблюдением базовых трудовых прав становится всё более явной. При подписании «Североамериканского соглашения о свободной торговле» (НАФТА) в 1992 году вопрос о трудовых стандартах был выделен в дополнительное соглашение. Но с тех пор торговые соглашения США, как правило, включают раздел о труде.

Транс-Тихоокеанское партнёрство, как утверждали его идеологи, должно было заставить Вьетнам, Малайзию и Бруней существенно повысить свои трудовые стандарты, в частности, Вьетнам должен был признать независимые профсоюзы. А сейчас администрация президента США Дональда Трампа заявляет, что пересмотренное ею  торговое соглашение с Мексикой содержит самые строгие условия, касающиеся труда, чем какое-либо другое торговое соглашение.

https://prosyn.org/dgTHPjwru