8

机器人和难民

达沃斯——今年达沃斯世界经济论坛(WEF)会议的主题是第四次工业革命。副标题应该是:机器人和难民。尽管不少小组关注不远将来的技术奇迹,但也有人集中关注世界一直无法解决的最古老的人类问题:如何为因冲突而背井离乡的大批民众提供粮食、住所和援助。

第一次工业革命的标志是发明蒸汽机和机械产品;第二次是规模生产和电气化;第三次则是20世纪60年代伴随电脑、半导体和因特网的发明而诞生的数字革命。

世界经济论坛主席施瓦布认为,现在正在启动第四次工业革命,“其标志是互联网更加普及和机动;价格低廉的传感器更加小巧和高效;还有人工智能和机器学习。”一个虚拟和物理系统在制造业、服务业及人体本身交织的崭新世界正在成形。

世界经济论坛计划重点探讨机器人技术、生物技术、纳米技术和太空旅行。伦敦的维多利亚和阿尔伯特博物馆首创了一项互动展览,并以“明天的此刻”来为之冠名。它展示了未来可能的六种情景,包括仅凭DNA单链创造出栩栩如生的人类脸部;用能进行光合作用的皮肤覆盖建筑物,释放氧气并吸收二氧化碳;以及通过复活那些选择将遗体冷冻保存的人来击败死神。