9

TTP缺失的成分

华盛顿—为了刺激经济增长、创造就业岗位,美国总统奥巴马政府正在寻求推进被称为跨太平洋合作伙伴关系(Trans-Pacific Partnership ,TPP)的巨型自由贸易区。但美国的算盘合理吗?

TPP的初始范围相对较小,包括了美国和一系列贸易伙伴国(澳大利亚、文莱、加拿大、智利、马来西亚、墨西哥、新西兰、秘鲁、新加坡和越南)。但如今日本也加入进来,韩国正在密切关注,而在可以预见的未来,中国也有可能加入TPP或类似的框架。

对于旨在降低贸易壁垒——同时保护劳动和环境标准——的贸易协定,通常的促成办法是减少而非增加对谈判桌另一面的要求。但在现阶段,TPP并非如此:如果美国加上参与国不能从事货币操纵的附加要求,TPP的成功机会将大很多。

近几十年来,全球贸易体系的一个重要缺陷是缺少有效手段约束各国大幅干预以维持货币低估。显著低估的货币意味着潜在的巨额贸易盈余。