27

贸易数字游戏

坎布里奇—几十年来,自由贸易支持派和反对派争论不断,跨太平洋合作伙伴关系(TPP)是这一争论的最新战场。TPP由12个国家组成,它们加起来占了三分之一以上的全球GDP和四分之一的世界贸易。

和往常一样,该协议的支持者拿出量化模型,让这一协议看上去应该获得无脑支持。他们最喜欢用的模型预测,15年后真实收入将上升0.5%(美国)到8%(越南)不等。此外,该模型——由分别来自布兰迪斯大学(Brandeis University)和约翰霍普金斯大学的彼得·彼特里(Peter Petri)和迈克尔·普卢默(Michael Plummer)提出,基于他们和其他学者的众多类似框架——预测,受影响行业的就业损失相对较小。

TPP的反对者提出了一个针锋相对的模型,做出了截然不同的预测。该模型由塔夫茨大学(Tufts University)的杰罗尼母·卡帕尔多(Jeronim Capaldo)和联合国贸易与发展会议的亚历克斯·伊祖里耶塔(Alex Izurieta)以及前联合国助理秘书长约莫·基瓦姆·桑德拉姆(Jomo Kwame Sundaram)提出,预测TPP成员国都将出现工资下降和事业上升,两大关键国家美国和日本的收入也会下降。

这些模型对于贸易的影响没有分歧。事实上,卡帕尔多和他的合作者将彼特里-普卢默的研究的一个早期版本的贸易预测作为出发点。区别主要来自关于经济体如何应对自由化所带来的贸易量的变化的不同假设。