0

К азиатско-европейскому сотрудничеству

БЕРЛИН – Возвышение Азии в качестве экономического и политического игрока демонстрирует сущность глобализации. К концу десятилетия экономика Китая будет больше экономики Германии. К 2040 году три из пяти наиболее крупных мировых экономических систем - Китай, Индия и Япония – будут находиться в Азии.

Это одна из сторон, отражающих Азию. Другая сторона – это постоянная бедность, недостаточное развитие, колоссальная экологическая деградация, широко распространенное деление на город и село, демографические проблемы и проблемные банковские системы. Картина еще больше усугублена рисками недостаточной безопасности, вроде быстрого распространения ядерного оружия, фундаментализмом и слабым или провальным управлением.

Широкие изменения, происходящие в Азии, не являются только экономическими, они также создают новые политические реалии, которые невозможно игнорировать. Сегодня азиатские страны действуют намного самоувереннее, чем раньше. Их военные бюджеты увеличиваются, и появляется региональная конкуренция. Таким образом, наряду с огромными возможностями, вытекающими из глобализации, необходимо также уделить внимание и политическим рискам.

Немецкие и европейские чиновники должны внести ясность относительно того, что Европа должна предложить Азии, они могут сделать это на саммитах ЕС/АСЕАН и ЕС/Китай в этом месяце. «Мягкая власть» европейской политической и социальной модели широко известна. Как однажды мне сказал один азиатский лидер - европейцы имеют то, к чему стремятся многие азиатские общества: демократическое правительство, передовая инфраструктура, гражданские права, компании мирового класса, высокие образовательные и социальные стандарты и богатое культурное наследие. Это позволяет нам занимать такое высокое положение.