0

迈向亚欧合作

柏林——亚洲在经济和政治上扮演重要角色很好地表明了全球化所带来的影响。到2010年,中国的经济总量将超过德国。到2040年,世界上最大的五个经济体中有三个即中国、印度和日本将是在亚洲。

这仅仅是亚洲整体面貌的一面。另一面是长期的贫困、发展的缺乏、严重的环境退化、广泛存在的城乡差别、人口问题以及存在严重问题的银行体系。这些问题因为核武器扩散、原教旨主义和低能或者缺乏管制等等的安全风险而变得愈加复杂。

亚洲正在面临的巨大变化不仅仅是经济上的,它们同时还制造出了我们无法忽视的政治现实。亚洲国家现在比过去表现得要自信得多。它们的军费开支不断在增长,并且还存在地区竞争。因此,尽管全球化带来了巨大的机遇,它所带来的政治风险也是必须注意的。

德国和欧洲的政策制定者必须弄清楚欧洲可以给亚洲带去什么,这正是他们可以在本月的欧盟-东盟峰会以及欧盟-中国峰会上提出来的。欧洲政治和社会模式的“软实力”是众所周知的。正如一位亚洲领导人曾经告诉我的,欧洲有着许多亚洲社会所渴望拥有的东西:民主的政府、先进的基础设施、公民的权利、世界级的企业、很高的教育和社会水准以及丰富的文化遗产。这些使我们拥有了很高的地位。