0

На пути к Атлантическому разводу?

ЛОНДОН: Тенденции, появившиеся по обеим сторонам Атлантики подрывают полувековое партнерство между Северной Америкой и Европой. Если эти тенденции станут ареной соперничества, когда одна сторона будет стремиться к преимуществу над другой, мир станет менее мирным, менее стабильным и менее процветающим.

Какие силы двигают Америку и Европу в разные стороны? Один из факторов состоит в том, что центр гравитации Северной Америки передвигается на запад. Калифония уже давно обогнала Нью-Йорк, как самый населенный штат США. Британская Колумбия играет все более важную роль для Канады. Силиконовая Долина и Майкрософт расположены на западном побережье. Япония, несмотря на недавние трудности, остается экономическим гигантом. И Китай, для США, является одновременно и величайшей экономической возможностью, и величайшим потенциальным суперсильным соперником.

Сегодня торговые диспуты оказывают самое прямое влияние на перемену в трансатлантических отношениях. Попытки США расширить свою экстра-территориальную юрисдикцию, включая попытку запретить британским бизнесменам посещать Кубу, подогревают негодование Европы. Отношение Европы к импорту каррибских бананов и «гормонализованной» говядины вызывает сильную реакцию в Северной Америке. Эти торговые диспуты сложно уладить из-за разницы коммерческих интересов. Компании все чаще взывают к помощи своих правительств. Конфликты неизбежны.

Угрозы атлантическому партнерству со стороны Европы так же зловещи. Они вдохновлены интеграцией Европы. Это отчасти ясно мотивировано желанием создать европейского соперника мощи США. Я говорю «отчасти», потому что не все, кто поддерживет создание единого европейского государства являются анти-американцами. Но есть и такие.