0

В направлении мира в Тихом океане

МЕЛЬБУРН. Западная часть Тихого океана в настоящее время находится перед сложной проблемой: как адаптироваться к растущим устремлениям Китая в регионе, в котором Соединенные Штаты обеспечивали свое первенство со времен окончания холодной войны. Намерены ли США удержать господство в Азии/Тихоокеанском регионе? Или они готовы работать в рамках многосторонних форумов, которые позволят всем заинтересованным сторонам установить правила? В зависимости от того, как будет решаться этот вопрос, будет определено, будет ли и впредь доминировать мир в Тихом океане.

Трудно увидеть в размещении 2500 американских морских пехотинцев в Дарвине, Австралия ‑ решение, объявленное президентом США Бараком Обамой во время его недавней поездки по Азии ‑ нечто большее, чем символический жест, провокационное напоминание о том, что США намерены остаться в регионе. Тем не менее, остается неясной цель Америки.

В азиатском/тихоокеанском регионе рост Китая приветствуется, но при условии, что Китай будет играть по международно-принятым правилам. Это условие, конечно, должно распространяться на всех. Но напряженности не удастся избежать, если у Китая не будет права голоса в создании этих правил.

Трудно предсказать, как будет эволюционировать роль Америки в регионе. Экономическая и военная мощь Китая растет. США, с другой стороны, продолжают доминировать в военном отношении, тогда как ее прежнее экономическое влияние уменьшается. В любом случае Китай будет неизменно резко реагировать на усилия США увеличить свое военное присутствие в регионе. Сдерживание Китая не является ответом на вопросы Азии в области безопасности.