European Union flags.

迈向真正的经济和货币联盟?

法兰克福—自欧洲经济与货币联盟(EMU)成立以来,从未取得迈向政治联盟的进步——甚至连真正的尝试都没有。如今,欧洲危机让许多人相信,现有制度安排不可持续,即将发生改变。但理应如此吗?

如果你问欧盟委员会主席、欧元峰会主席、欧元集团主席、欧洲央行行长和欧洲议会主席,他们的答案是肯定的。事实上,在一份最新报告中,他们呼吁迈向一个“深度的、真正的、公平的”EMU;经济的、金融的、财政的联盟;以及一个“通过真正的民主问责、合法性和制度强化”为其他人提供基础的政治联盟。这份报告在学界、新闻加和其他公共官员中间激起了共鸣,其中包括(最引人关注的)法国总统奥朗德。

但是,在我看来,这份报告无异于建议成立一个欧洲财政部,它存在根本缺陷。该报告包括了诸多重要观察,但其基础假设——迈向其所有目标的措施应该起头并进,最后建立一个真正的政治联盟——大有问题。毕竟,建立一个政治联盟需要修订各国宪法,在大部分国家中还需要全民公决。但选民对于让渡更多主权给欧洲的前景并无多少热情。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/dGZGFn3/zh;