oneill62_hadynyahGettyImages_everestsignbyhikers hadynyah/Getty Images

珠穆朗玛峰的经济学教训

伦敦—和许多人一样,我被5月世界第一高峰珠穆朗玛峰尼泊尔一侧漫长的登山队伍的照片所震惊。因为拥挤造成的登顶延迟可能导致今年登山季11人死于珠峰,这个消息可谓耸人听闻。

大约十年前,我和我的妻子通过尼泊尔卢柯拉(Lukla)的路径,攀登到珠峰大本营,因此我对这类冒险的吸引力颇有感同身受。但除了兴奋之外,我还记得我对有如此多的人在这条路上跋涉前行感到十分失望。最初的兴奋消失殆尽,在队伍中等待艰难的登顶在我看来毫无意义。我们在到达大本营的最后一个休息点打道回府。(对于志在珠峰的“驴友”们,我建议走尚鲜为人知的尼泊尔戈基奥湖(Gokyo Lakes)路线,这条路要畅通得多,景色同样壮观。)

除了道路狭窄等具体的条件,珠峰的拥挤问题与决策者所面临的其他许多经济和社会挑战并无多少区别,即供求不平衡,或许还有监管不善。比如,我特别关注的抗生素市场,其失灵是因为新药的开发跟不上需求。但与珠峰关系更密切的时管理热门旅游景点的挑战。放眼全球,越来越多的人跻身中产阶级,他们(可以理解地)希望体验到地球可以提供的最好的东西。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading and receive unfettered access to all content, subscribe now.

Subscribe

or

Unlock additional commentaries for FREE by registering.

Register

https://prosyn.org/2oINRxTzh