0

Свержение модернизаторов России

МОСКВА. Решение российского президента Дмитрия Медведева уволить давно занимающего свой пост мэра Юрия Лужкова является самым значимым поступком, который он совершил за время своего президентства. Является ли это действительно частью его настойчивых усилий модернизировать Россию или частью его игры за власть с действительно сильным человеком Москвы премьер-министром Владимиром Путиным?

Анатолий Чубайс, отец русской приватизации в 90-е годы и нынешний глава нано-технологического конгломерата РосНано, недавно отметил, что перспективы политической модернизации России туманны. “Сегодня, ‑ сказал он, ‑ на это нет спроса. Такой спрос требует социальной группы, которая бы его продвигала”. Он пошел даже дальше в разговоре с иностранными инвесторами, утверждая, что угроза фашизма в России повысится до такой степени, что “дискуссии по поводу Путина и Медведева, Медведева или Путина померкнут в сравнении с ней”.

Такую мрачную оценку, возможно, можно объяснить тем интересом, который Чубайс имеет в том, чтобы Запад не прекращал верить российским правителям из-за нарушения прав человека и уменьшения свободы. Чтобы избежать худшей альтернативы, Соединенным Штатам и Европе следует поддержать тандем Путин-Медведев в надежде, что они предоставят стабильную и безопасную среду для инвестиций. Чубайс, бывший реформатор, сейчас полностью поддерживает курс режима. Тем не менее, он говорит правду.

Главный модернизатор России и протеже президента Медведева, Игорь Юргенс из Института современного развития, думает почти точно так же. Действительно, он утверждает, что русские “не граждане, а, скорее, своего рода племя” и что маловероятно, что архаичный характер русского общества изменится до 2050 года.