Слишком большая экономия, слишком малые инвестиции

Сейчас много говорят об излишней экономии. Хотя, фактически, мировая экономика страдает не от слишком большой экономии, а от слишком малых инвестиций.

Чтобы это исправить, нам необходимо свершить две трансформации. И от того, насколько хорошо мир их реализует, зависит, продолжится ли бурный глобальный рост последних лет. Эта тема является центральной в Мировом Экономическом Обзоре(World Economic Outlook) МВФ, который выйдет в свет на этой неделе [редакторам: в среду 21-ого сентября 2005] накануне ежегодного собрания МВФ 2005 года.

В первую очередь, потребление должно плавно уступить место инвестициям, поскольку былая избыточная производственная мощность исчерпала себя и экспансионистская политика индустриальных стран теперь нормализуется. Во вторых, чтобы уменьшить несоответствия текущего торгового баланса, которые уже окрепли, спрос должен переместиться от стран имеющих дефицит в страны, имеющие излишки. В рамках этого второго перехода, более высокие цены на нефть подразумевают, что потребление производителями нефти должно увеличится, в то время как в странах потребителях нефти оно должно упасть.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/OtbOPd2ru