0

Слишком большие, чтобы реформировать?

ЛОНДОН. Говорят, что лучшие произведения журналистики являются черновиками истории. Книга Эндрю Росса Соркина « Слишком большие, чтобы обанкротиться » ( Too Big to Fail) , конечно, подпадает под это определение. Как эпизодический актер в драматических событиях, которые описывает Соркин (в свое свободное время я являюсь независимым директором в банке Morgan Stanley), я могу подтвердить, что он точно улавливает атмосферу хаоса и неопределенности, которая господствовала в Нью-Йорке осенью 2008 года.

Это было время, когда тектонические плиты финансовой системы, казалось, двигались под нами. Учреждения, которые казались такими мощными, как Гибралтарские скалы, оказались дымящими вулканами с постоянным риском распада на лаву и пепел. Даже Goldman Sachs продолжал существовать только благодаря любезному вниманию ФРС Соединенных Штатов. С другой стороны Атлантики, британское правительство оказалось гордым владельцем более 80% Royal Bank of Scotland, который согласно некоторым данным, был некоторое время самым крупным банком в мире.

Это событие стало уроком для банков, регуляторов, центральных банков и министерств финансов, которые, что неудивительно, не были готовы справиться с всесторонним кризисом. У них не хватило инструментов и возможностей.

Важным выводом, который напрашивается из анализа этих печальных событий, является то, что ничего никогда не будет таким же: взаимоотношения между государством и рынками нужно переосмыслить. Требуется новый «социальный контракт» между финансовой системой и людьми – через их правительства.