Jamie Dimon Jamie Dimon/Fang Zhe/ZumaPress

仍然太大而不能倒

华盛顿—全球金融危机爆发已近七年,美国多德-弗兰克(Dodd Frank)金融改革立法通过也已五年多,但危机的根源——存在“太大而不能倒”的银行——仍然没有解决。只要这一根源不除,另一场灾难的发生就只是时间问题。

 “太大而不能倒”一词可以追溯到几十年前,但在2008年9月雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭后才突然大热。随着问题在金融系统中蔓延开来,美国当局决定一些银行和其他金融公司相对于经济而言规模太大,具有“系统重要性”,不容破产。雷曼兄弟破产了,但AIG、高盛、摩根士丹利、花旗集团、美国银行和其他公司通过各种形式的大规模——前所未有的大规模政府支持得到了拯救。

当时,官方的口径是“下不为例”,从政治和经济角度,这是有意义的。这些金融大企业获得了非金融企业部门一般难以获得的大规模援助——那些发现资产(房子)价值已经低于负债(按揭)价值的家庭则完全不可能获得这样的援助。

To continue reading, please log in or enter your email address.

Registration is quick and easy and requires only your email address. If you already have an account with us, please log in. Or subscribe now for unlimited access.

required

Log in

http://prosyn.org/a00lnsj/zh;