0

Долгое прощание Тони Блэра

В начале 1999 года Пэдди Эшдаун, в то время являвшийся лидером Либерально-Демократической Партии Великобритании (и с тех пор являющийся послом ЕС в Боснии как лорд Эшдаун), был уличён в связи с женщиной, не являвшейся его женой, из-за чего был вынужден оставить свою должность. В своих дневниках он рассказывает о своей просьбе к премьер-министру Тони Блэру сообщить ему заранее о своём намерении уйти в отставку:

«Блэр сказал: «Уходить – это самое трудное в политике. Слишком многие задерживаются слишком долго. Я бы лучше ушёл в такое время, чтобы люди сказали: «Почему он уходит?», чем когда они станут говорить: «Почему он не уходит?» или, что ещё хуже: «Когда же он, наконец, уйдёт?». Надеюсь, что смогу поступить именно так».

Здесь кроется какая-то глубокая тайна: самый опытный и умелый политик, очевидно, уже долгие годы точно знал, что не следует делать, уходя в отставку, однако он решил проигнорировать свой собственный совет.

Тайна покажется ещё более глубокой, если вспомнить, что данные соображения были частью расчётов Блэра, с тех пор как в 1994 году он стал лидером Лейбористской партии. На обеде в одном из лондонских ресторанов под названием «Гранита», ставшем самым известным местом встречи политиков в истории Великобритании, Блэр сделал выгодное предложение Гордону Брауну, своему сопернику за лидерство. Данное предложение состояло из двух частей. Он, Блэр, имел явно больше шансов «быть избранным» и должен был возглавить Лейбористскую партию в борьбе за смещение пришедшего в упадок режима Тори во главе с Джоном Мейджером. Затем, т.к. Лейбористская партия будет у власти, Браун мог ожидать в положенное время получить мантию. На данном условии Браун согласился не препятствовать Блэру на выборах.