buruma174_Yuichi YamazakiGetty Images_tokyoolumpicsprotest Yuichi Yamazaki/Getty Images

Зачем нужны Олимпиады?

НЬЮ-ЙОРК – Каори Ямагути, олимпийский призёр по дзюдо и исполнительный член Олимпийского комитета Японии, сделала поразительное заявление – поразительное для олимпийского чиновника. Она заявила, что Японию «загнали в угол», заставляя провести игры во время пандемии: «Зачем нужны эти Олимпийские игры? Для кого они? Они уже потеряли всякий смысл и будут проводиться просто ради них самих. Я полагаю, что мы уже упустили шанс отменить их».

Она не в одиночестве. Один из ведущих японских медицинских экспертов предупредил, что игры могут спровоцировать новую вспышку Covid-19, и что продолжение подготовки к играм в нынешних условиях является «ненормальным». Более 80% японского населения хотят, чтобы Игры были либо отложены, либо отменены. Газета «Асахи Симбун», официальный спонсор Игр, призывает правительство отказаться от этого мероприятия. Если Игры всё же будут проведены, а сейчас это представляется наиболее вероятным, тогда состязания будут проходить на почти пустых стадионах, хотя на их строительство были потрачены огромные деньги.

Вопрос Ямагути вполне резонен. Для кого проводятся Олимпиады? У атлетов и так уже есть масса возможностей для состязания на разнообразных международных чемпионатах. А японцы не должны расплачиваться за развлечение телезрителей. Может быть, эти игры проводятся для японских политиков, которые надеялись, что подобное представление повысит их престиж, или для «жирных котов» из Международного олимпийского комитета, этих знаменитостей в дорогих пиджаках, которые уверены, что интересы их гигантского предприятия должны быть выше интересов всех остальных?

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/4ZOrY7dru