0

Сегодняшние уроки кубинского ракетного кризиса

Во многих странах скоро выйдет в прокат новый фильм «Тринадцать дней», посвященный теме кубинского ракетного кризиса. Этот фильм должен посмотреть каждый, и не только из-за его интерпретации прошлого, но и ради понимания текущих событий, особенно в свете споров о планах Америки по созданию Национальной Ракетной Обороны и различных региональных диспутов – между Индией и Пакистаном, Тайванем и Китаем, Северной и Южной Кореей – которые однажды могут перерасти в ядерный конфликт.

16 октября 1962 года Президент Джон Кеннеди собрал своих ближайших советников в Белом Доме. Фотографии с воздуха показали наличие строящихся ядерных ракетных центров на Кубе. Решения, принятые и не принятые в следующие 13 дней, могли привести к ядерной войне. Фильм показывает события этих дней в Белом Доме. При создании фильма были использованны аудио кассеты президенства Кеннеди.

После премьеры фильма в Америке, Школа Правительства в Гарварде организовала обсуждение как фильма, так и самого кризиса. Среди участников были: Роберт МакНамара, Секретарь по Обороне Президента Кеннеди; Теодор Соренсен, его близкий помощник и составитель речей; Эрнст Р. Мэй, профессор истории в Гарварде, написавший книгу о «Кассетах Кеннеди», и Грахам Аллисон, профессор политических наук в Гарварде, который 30 лет назад написал исследование ракетного кризиса «Суть Решения». Питер А. Алмонд, продьюсор фильма, также присутствовал при обсуждении. Хотя постановка вызвала критику по многим аспектам, тем не менее собравшиеся согласились, что фильм очень точно показал проблемы и давление, с которыми столкнулся Президент Кеннеди.

Какие выводы можно сделать сегодня на основе кубанского ракетного кризиса? Теодор Соренсен суммировал их следующим образом: