2

民主应该比利益更重要

波士顿—本月我们将有机会制定一条通往更强大、更安全的全球社会之路,权力属于大多数而不是一小撮,那些漠视环境、人权和公共卫生的人将被问责。我说的不是美国总统大选。

诚然,美国大选将产生立竿见影的后果;但没完没了的专家解读和赛马政治遮挡了11月7日开始的两起突破性事件:世界卫生组织控烟框架公约(FCTC)各方会议和联合国气候变化框架公约(UNFCCC)各方会议。

表面上,国际法没有总统竞选的戏剧性,看上去相当的沉闷,甚至可以说无关紧要。但如果你稍微深挖一下就会发现,在民主和无节制的贪婪之间几乎存在一种莎士比亚式的纠结。在本月的每一次会议上,国际社会都会做出影响这一纠结的结果的决定,并且可能启动当今最棘手的全球问题的解决过程。

FCTC和UNFCCC让政府能够压制跨国公司不受制衡的权力,这种权力是诸多其他问题的根源,包括经济不确定性、社会不公、民主制度崩溃等。跨国公司体量巨大,几乎影响到我们日常生活的每一个角落。要理解它们的权力的无处不在,只消看看它们在选举上所花费的数十亿美元;它们在跨太平洋合作伙伴关系(TPP)和跨大西洋贸易和投资伙伴协定(TTIP)等贸易协定中剔除工人和环境保护条款的游说力量;以及化石燃料公司对气候变化政策肆无忌惮的破坏。