7

成功之路雄关漫道

纽约—在未来几个月中,选举和政治接班日程表惊人地满。拒不完全统计,俄罗斯、中国、法国、美国、埃及、墨西哥和韩国都将发生权力交接。

乍一看,这些国家基本没有共同点,它们中有的是老牌民主国家,有的是独裁制度,还有的介于两者之间。但是,尽管差别万万千,这些国家的政府——以及它们所领导的人民——面临着许多同样的挑战。尤为显著者有三。

首先,这些国家都不能完全掌握自己的命运。当今世界,没有哪个国家可以享受完全的自治和独立。各国或多或少都依赖外国市场出售或提供制造品、农产品、资源和服务。没有人可以在不和其他国家竞争的情况下独享第三国市场。许多国家需要资本流入来为投资和官方债务融资。全球供给和需求决定了原油和天然气的价格。经济上的相互依赖及其伴生的脆弱性是现代生活中无可躲避的宿命。

但经济上依赖他国并不是各国政府所需面临的唯一国际现实。想要免于恐怖主义、武器、大范围流行病和气候变化困扰同样十分困难(如果不是不可能的话)。