Венки украсят головы победителей

НЬЮ-ЙОРК. В течение ближайших месяцев во многих странах должно пройти удивительно много выборов и политических перемещений. В их неполный список входят Россия, Китай, Франция, США, Египет, Мексика и Южная Корея.

На первый взгляд у этих стран мало общего. Некоторые из них являются устоявшимися демократиями, некоторые авторитарными системами, а другие находятся где-то между этими двумя состояниями. Однако, несмотря на все их различия, эти правительства – и лица, которые будут их возглавлять – во многом сталкиваются с одинаковыми проблемами. Особенно выделяются три проблемы.

Во-первых, ни одна из этих стран не является полностью своим собственным хозяином. В современном мире ни одна страна не обладает полной автономией и независимостью. В той или иной степени все зависят от доступа к иностранным рынкам для продажи своих промышленных товаров, сельскохозяйственной продукции, ресурсов или услуг, или для их закупки. Никто не может ликвидировать экономическую конкуренцию с другими странами за рынки третьих стран. Многие страны нуждаются в притоке капитала для инвестиций и финансирования госдолга. Глобальный спрос и предложение в значительной степени влияют на формирование цен на нефть и газ. Экономическая взаимозависимость и связанная с ней уязвимость являются неизбежными факторами современной жизни.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/UWm5DkPru