0

Потакать или не потакать?

В Польше, казалось бы католической стране, есть радиопрограмма и ежедневная газета, которыми владеет «Радио Мария», и оба эти средства информации являются рупором харизматичного, ненавидящего иностранцев священника фундаменталистского толка, который питает ненависть к нашему либеральному обществу. Его ценности, идеи, намерения - все, что он поддерживает - по сути своей оскорбляют все то, что разделяет либерализм. Дай ему возможность, он бы разрушил нашу демократию без всяких колебаний.

Что нам, полякам, следует сделать с этим живущим среди нас врагом? И что вообще могут делать либералы повсюду для того, чтобы противостоять своим врагам, как внутренним, так и внешним?

Являясь людьми доброй воли, либералы испытывают трудность в постижении идеи непримиримых врагов. Будучи терпимыми по своей природе, либералы полагают, что терпимость имеется также и у других. Однако деяния Осамы бен Ладена напоминают нам о том, что некоторых врагов невозможно каким-либо образом умиротворить. Поэтому возникает вопрос, каким образом можно отличить непримиримых врагов от обычных антагонистов, и как нам следует с ними поступать?

Философы, придерживавшиеся либеральных взглядов, в данном случае могут оказать нам лишь незначительную помощь. К примеру, Майкл Вальзер говорит нам о том, что он называет «тонкой и толстой» преданностью. Либералам относительно легко прийти к согласию на уровне «тонкой» солидарности. Например, мы понимаем людей, сражающихся за свою свободу, и можем согласиться с ними относительно того, что они понимают под свободой. Что значительно труднее понять, согласно предположениям Вальзера, так это солидарность на «толстом» уровне, которую мы должны проявлять, когда учитываем конфликтующие ценности. Вальзер утверждает, что лучше всего ожидать проявлений преданности и солидарности тонкого сорта.