0

Навстречу украинской весне

Каждого человека, живущего в Украине, заставляют верить в три большие лжи: первая заключается в допущении того, что все сегодняшние унизительные беспорядки - экономический крах, нищета, безработица - являются естественными последствиями нашего пост-коммунистического переходного периода. Это цинично и жестоко; более того, это опасная ложь. А правда заключается в том, что день за днем украинцы насильно лишаются большей части своего национального богатства. Мы лишаемся его в результате предательства со стороны государства, заключения незаконных соглашений, а также из-за коррумпированности и некомпетентности чиновников.

Вторая ложь заключается в вере в то, что кто-то «там» поможет Украине подняться на ноги. Мы, затаив дыхание, наивно ждем счастливого момента, когда прибудет следующая порция иностранной помощи. Мы должны прекратить верить в импортированные средства исцеления. Где наше чувство собственного достоинства? Мы должны прийти к пониманию, что никто не поможет Украине спастись, кроме нас, украинцев. Мы должны применить свои собственные способности и интеллект, а не ждать милостыни из-за границы.

Третья ложь - это боязнь нестабильности и социальных волнений, которые предположительно могут вспыхнуть, если президент Кучма и его приспешники провалятся на предстоящих выборах. Но вместо беспорядков я предвижу только празднования в случае его провала. В любом случае, нестабильность маловероятна, поскольку наши государственные чиновники на всех уровнях забудут о Кучме в ту же минуту, как подсчет голосов пробьет его поражение. Они будут слишком заняты мыслями о самих себе, чтобы беспокоиться о нем или причинять неприятности. Кроме того, в цивилизованных странах смена правительства воспринимается как признак стабильности. Украине нужен такой признак, и она к нему готова.

Парламентские выборы, которые пройдут 31 марта, дадут ответ на главный вопрос, которые все задают об Украине: сможем ли мы преодолеть недостаток веры в самих себя, преодолеть свои страхи, завоевать настоящую демократическую независимость? Или украинцы навсегда останутся пугливыми рабами? Если так, то не имеет значения, кто здесь будет хозяином: Кучма, его преемник, Россия или даже какое-нибудь другое могущественное государство. Но у украинцев сейчас есть мирное и конституционное средство, с помощью которого они могут изменить свою страну и прожить свои жизни без хозяина. Чтобы это сделать, мы должны объединиться против нынешнего режима.