3

На Пути к Третьему Варианту

Ушедший век был нещаден к упрощенческим идеологиям левого и правого толка. Социализм не выдержал суда истории и проиграл.

Великий Коммунистический Эксперимент практически завершен (за исключением нескольких заповедников типа Кубы и Северной Кореи). Правая идеология, представленная Вашингтонским Вариантом неолиберального рыночного фундаментализма, была не более успешной, хотя ее провалы часто остаются незамеченными.

Последние полвека показали, что хотя развитие возможно, оно не неизбежно. Страны, наиболее преуспевшие в развитии, а именно страны Восточной Азии, придерживались политики, разительто отличавшейся от Вашингтонского Варианта. За 30 лет до финансового кризиса 1997 года Восточная Азия испытала беспрецедентный рост и беспрецедентное снижение уровня бедности.

Из этого успеха появилась точка зрения о существовании "третьего пути", проходящего между социализмом и рыночным фундаментализмом. Ирония состоит в том, что Америка - давний яросный сторонник рыночного фундаментализма - развавалась по своему "третьему пути". Промышленность США росла под защитой тарифных барьеров. От первой телеграфной линии между Вашингтоном и Балтимором, построенной федеральным правительством в 1842 году, до современного интернета; от расширения сельскохозяйственных услуг в 19 веке до военных исследований в 20 и 21 веке, новые отрасли промышленности стимулировались через неспешную, ориентированную на рынок промышленную политику.