0

Время подождать с введением евро

Четырнадцатого сентября шведские избиратели должны будут проголосовать за вступление Швеции в еврозону. На сегодняшний день большая часть населения настроена против введения евро. Для сторонников евро такое отношение остается загадкой. Разве введение евро не было успешным, что особенно заметно на примере укрепления курса евро по отношению к доллару? Почему же Швеция не хочет быть частью этого успеха?

Никто никогда не сомневался, что евро как валюта получит хороший прием, или, как говорят экономисты, станет важным «средством обращения» или даже хорошим «средством сохранения стоимости». Однако введение новой валюты само по себе не является конечной целью, а лишь средством для достижения более стабильного и устойчивого экономического роста.

О том, какие результаты принесло введение евро, а также связанные с ним учреждения, включая независимый Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), регулирующий уровень инфляции, можно судить по экономическим показателям, а именно по более устойчивому и быстрому росту экономики. Исходя из вышесказанного, про евро можно сказать в лучшем случае, что «присяжные еще не пришли к окончательному решению», и в худшем случае - что евро не выдержало первое испытание.

Со времени введения евро четыре с половиной года назад в странах еврозоны наблюдается очень вялый экономический рост, и заметных улучшений в ближайшем будущем не ожидается. Однако евро должно было ускорить экономический рост за счет снижения ставок процента и стимулирования инвестиционных процессов. Возможно, эти ожидания и оправдались в отдельных странах, но не во всей Европе.