0

Время начать переговоры с Ираном

БЕРЛИН – После того как разведывательные службы США провели всестороннюю оценку ядерной программы и амбиций Ирана, в рамках так называемого Отчета национальной разведки по Ирану (National Intelligence Estimate), начались новые стратегические обсуждения между пятью постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией. Вероятно, в наибольшей степени в таком стратегическом повторном рассмотрении больше всего заинтересованы те лица в администрации Буша (и некоторые лица в других ведомствах), которые до недавнего времени выступали в качестве пророков неминуемой опасности.

Что касается европейцев, то Отчет национальной разведки по Ирану не снял, а скорее подтвердил озабоченность и беспокойство, которые в 2003 году выразили три страны Евросоюза, а именно Британия, Франция и Германия, в связи с тем, что ядерная программа Ирана может фактически дать возможность этой стране создать ядерное оружие и что еще до создания ядерного оружия это может в результате привести к распространению ядерного оружия в этом регионе.

Вышеуказанный Отчет также подтвердил два предположения, которыми, начиная еще с того времени, руководствовались европейские дипломаты: Иран реагирует на внешние стимулирующие и сдерживающие факторы, и учет в этой связи интересов Ирана – это наилучший способ оказать влияние на лидеров Ирана. Большинство европейцев, которые занимались этой проблемой, также полагают, что Иран ставит своей целью создание мощностей, которые в конечном итоге сделают для него доступными все варианты, включая быструю разработку ядерного оружия, что фактически позволит ему обойтись без закупки такого ядерного оружия, не говоря уже о его испытании, что будет являться нарушением Договора о нераспространении ядерного оружия.

Поэтому для беспокойства и озабоченности в связи с ядерной программой Ирана по-прежнему есть причины. Усилия на дипломатическом уровне, которые нужно предпринимать для решения этой проблемы, должны включать три компонента. Во-первых, они должны основываться на широком международном консенсусе. Во-вторых, следует подчеркнуть, что этот вопрос связан с нераспространением ядерного оружия, а не с характером Иранского режима. В-третьих, любые дальнейшие санкции должны сопровождаться серьезным предложением диалога и взаимодействия.