3

Пора запретить бомбу

СТОКГОЛЬМ – Ядерное соглашение между Ираном, пятью постоянными членами Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, а также Германией и ЕС, произошло в исторически благоприятный момент, поскольку в следующем месяце будет семидесятилетняя годовщина ядерных бомб сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, которые начали самую темную главу в долгой истории военных ужасов. К огню, пулям и штыкам теперь присоединилось ядерное излучение – молчаливый, невидимый убийца, такой как газовые и биологические оружия.

После Первой Мировой Войны международное сообщество приняло так называемый Газовый Протокол, для того чтобы запретить применение химического и бактериологического оружия. Кроме того, существовал строгий запрет на любое применение ядерного оружия после окончания Второй Мировой Войны.

Но государства, обладающие ядерным оружием всегда были категорически против такого запрета, утверждая, что оно не будет достоверным. Вместо этого, они рекомендовали постепенный подход, который в конечном счете приведет к запрету на обладание и производство ядерного оружия. В конце концов, такой же подход способствовал сегодняшним строгим ограничениям касающимся биологического и химического оружия.

Однако 70 лет после Хиросимы и Нагасаки, стало явно, что такой выжидательный подход не удался. Во время холодной войны, общее число ядерных вооружений в мире поднялось до более чем 50,000. Многие из них, в том числе водородные бомбы, имели взрывную мощь, которая была на несколько порядков выше, чем у бомб, сброшенных на Японию.