3

禁止核弹正当时

斯托克霍姆—伊朗、联合国安理会五大常任理事国加德国以及欧盟之间的核协议在一个非常恰当的历史时刻达成了。七十年前的下个月,在广岛和长崎落下的两颗核弹开启了人类战争恐怖的漫长历史的最黑暗的一章。现在,在火焰、子弹和刺刀之外又加上了核辐射——一个和毒气和生物武器一样的听不见看不着的杀手。

一战后,国际社会实施了所谓的《毒气协议》(Gas Protocol),禁止使用化学武器和生物武器。类似地,禁止以任何方式使用核武器的需求自二战结束以来强烈而持久。

但拥有核武器的国家总是反对这一禁令,指出它不可信。相反,它们建议采取逐步推进的方针,最终实现禁止拥有和生产核武器。毕竟,今天对生物和化学武器的严格限制也是通过同样的方针实现的。

但在广岛和长期70年后,这一渐进方针显然已经失败了。冷战期间,全世界核武器总数量攀升至50,000以上。其中许多(包括氢弹)的爆炸当量比日本所接受的炸弹高出数个数量级。