robinson12_XinhuaZulkarnain via Getty Images_climate protest Xinhua/Zulkarnain via Getty Images

Парижское климатическое обещание надо выполнить безотлагательно

ДУБЛИН – В 2020 году Covid-19 перевернул мир. Но он также показал нам, что, при наличии политического консенсуса по поводу необходимых действий, человеческая изобретательность и инновационность обретают те масштабы и быстроту, которые нужны для решения глобальных проблем.

С беспрецедентной скоростью мы разработали, протестировали и начали применять множество эффективных вакцин против Covid-19. А теперь мы должны с такой же решимостью приступить к борьбе с другой экзистенциальной угрозой человечеству – изменением климата. Как подчеркивал в декабре генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, «наше будущее процветание и безопасность зависят от смелых климатических действий».

Однако даже на прошедшем совсем недавно, 12 декабря, Саммите климатических амбиций многие лидеры не продемонстрировали той амбициозности, которая необходима для ответа на этот коллективный вызов. Да, конечно, Евросоюз, Великобритания и ряд небольших стран, которые наиболее уязвимы перед изменением климата, существенно повысили целевые уровни снижения выбросов парниковых газов до 2030 года. Но США, Японии, Китаю и другим странам с наибольшими объёмами выбросов ещё только предстоит последовать этому примеру. Предпочтительно, чтобы они сделали это задолго до начала Климатической конференции ООН (СОР26) в Глазго, запланированной на ноябрь. На фоне кризиса, с которым мы столкнулись, никаких оправданий для отсрочек или увиливания больше быть не может.

Пять лет назад после долгих и трудных переговоров весь мир объединился для заключения Парижского климатического соглашения. Это был один из величайших триумфов многосторонней дипломатии за последние годы, но его нельзя считать чем-то само собой разумеющимся. Без повышения обязательств возникнет риск, что наследие Парижа будет полностью растрачено впустую.

События последних пяти лет создали геополитический ландшафт, который те, кто подписывал договор в Париже, не смогли бы узнать. Слова «коронавирус» или «Брексит» вызвали бы тогда лишь недоумение; а сегодня к ним приковано лихорадочное внимание политиков, глав государств и правительств во всём мире.

Тем не менее, мы не можем позволить этим событиям затмить сохраняющуюся – и всё более актуальную – необходимость в климатических действиях, а особенно в климатическом финансировании. Десять с лишним лет назад богатейшие страны мира пообещали, что к 2020 году будут ежегодно выделять $100 млрд на помощь беднейшим странам в климатической адаптации и в их усилиях по смягчению изменения климата. Срок прошёл, но эти страны пока не выполнили своё обещание.

Subscribe to Project Syndicate
Bundle2021_web4

Subscribe to Project Syndicate

Enjoy unlimited access to the ideas and opinions of the world's leading thinkers, including weekly long reads, book reviews, and interviews; The Year Ahead annual print magazine; the complete PS archive; and more – All for less than $9 a month.

Subscribe Now

Тем не менее, надежда есть. Я очень рада, что избранный президент США Джо Байден подтвердил свою готовность вернуть Америку в Парижское соглашению сразу после вступления в должность. Американское лидерство крайне необходимо после четырёх потерянных лет, когда Дональд Трамп занимался никому не нужной деструктивной деятельностью. Платёж в размере $2 млрд в Зелёный климатический фонд со стороны США, призванный помочь выполнению американской части обязательств из общей суммы в $100 млрд, стал бы конкретным дополнением к возврату страны в Парижский договор. Эти деньги уже были обещаны во время президентства Барака Обамы, поэтому никак нельзя оправдать их дальнейшее удерживание в казне министерства финансов США.

Остальные богатые страны не должны использовать этот возврат Америки в качестве оправдания для снижения собственных обязательств. Недавнее объявление канцлера Германии Ангелы Меркель, что в новом году она запустит новый международный процесс климатического финансирования, является позитивной декларацией о намерениях. Однако, как показывает прошлый опыт, мы не можем полагаться на одни лишь высокие слова.

В 2021 году все страны должны предоставить реальные доказательства, что они пересматривают и стараются повысить амбициозность своих национально-определяемых вкладов в борьбу с изменением климата. Это добровольный инструмент, с помощью которого участники Парижского соглашения будут выполнять взятые на себя обязательства.

Принципы солидарности и справедливости лежат в основе Парижского соглашения и программы ООН «Цели устойчивого развития», оба документа были одобрены в 2015 году. Эти принципы, а также связанные с ними обязанности, сегодня важны как никогда, поскольку именно сегодня мы планируем устойчивое восстановление экономики после шока Covid-19.

Суровая правда заключается в том, что мы потратили впустую слишком много времени в течение пяти лет, прошедших после конференции в Париже. Решения, необходимые для сокращения выбросов парниковых газов (прекратить субсидирование ископаемого топлива, ввести плату за выбросы углекислого газа, увеличить инвестиции в возобновляемую энергетику), принимались спорадически, непоследовательно и без координации. Между тем, климатический кризис, как и Covid-19, не знает границ и равнодушен к национальному суверенитету.

Сегодня мировое внимание совершенно правильно сосредоточилось на вирусе, но при этом по всему миру фиксируются всё более экстремальные погодные явления – от лесных пожаров в Австралии и Калифорнии до самого разрушительного за всю историю наблюдений урагана в Бенгальском заливе, из-за которого два миллиона человек были вынуждены эвакуироваться из своих домов. Ко всем нам резко и очень наглядно приходит понимание хрупкости человеческого существования и высочайшей степени переплетения наших судьбы – через границы и поколения.

От Парижа к 2030 году – мы уже начали это движение, и поэтому глобальные лидеры, бизнес и граждане должны понимать, что о них будут судить по тем действиям, которые они совершают (или не совершают) сегодня. Ни наши потомки, ни наша планета не смогут больше терпеть эгоистичную политику, ориентированную на краткосрочные результаты.

https://prosyn.org/Y1Mdvnqru