7

Тиллерсон едет в Азию

ДЕНВЕР – Недавний визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона в страны Дальнего Востока предоставил администрации Дональда Трампа хорошую возможность объявить о своей стратегии в этом критически важном регионе. Кроме того, это был шанс начать заниматься проблемой, которая может стать главным международным вызовом для администрации США в предстоящие четыре года: активная разработка Северной Кореей ядерного оружия и средств его доставки,  которую надо остановить, не развязав при этом войну с использованием обычных вооружений на Корейском полуострове.

Трудно сказать точно, чего именно достиг Тиллерсон во время своего короткого визита. Этот неразговорчивый государственный деятель не просто отказался взять журналистов в свой самолёт (прервав традицию, существовавшую десятилетиями); по его итогам он сделал лишь краткое публичное заявление, в котором не описывалась полная и детальная картина.

В Южной Корее, после обязательного посещения демилитаризованной зоны, Тиллерсон объявил, что с политикой «стратегического терпения», проводившейся президентом Бараком Обамой в отношении Севера, покончено. Тиллерсон заявил, что на фоне «неудачной политики» прошедших десятилетий требуется «другой подход». А завершил он свою речь любимой фразой американских политиков, когда они не видят никакого очевидного пути вперёд. «Мы рассматриваем все варианты», – сказал он, дав понять, что военные действия тоже рассматриваются.

Высказывания Тиллерсона по Корее немедленно превратились в зерна для мельницы комментариев. Ремарка о «всех вариантах» стала музыкой для ушей тех людей, кто считает, будто нет ничего нужнее сейчас США, чем ещё одна война, и кто, конечно, находится на безопасном расстоянии от северокорейской артиллерии. Наконец-то, пишут они, задыхаясь от счастья, высокопоставленный американский чиновник всё чётко понимает и говорит именно то, что нужно говорить.