0

Бережливый Китай, расточительная Америка

В Китае самый высокий уровень сбережений среди всех наиболее крупных стран. Общий уровень сбережений в Китае (процент ВВП, не потребляемого незамедлительно), к которому относятся как государственные, так и частные сбережения, равен примерно 50%. В США, напротив, самый низкий уровень сбережений среди всех наиболее крупных стран: примерно 10% ВВП. Почти все остальные страны находятся где-то посередине между этими двумя крайностями.

Разница в уровне сбережений очень важна и может оказаться главной причиной того, что ежегодный прирост экономики Китая сегодня на целых шесть процентов опережает соответствующий показатель для США. Если люди сберегают половину своих доходов, то их вложения в капитал обладают потенциалом для значительного ускорения роста экономики. Сбережения в Китае это отчасти «круг благоразумия»: стремительный рост экономики ведёт к увеличению сбережений, которые, в свою очередь, поддерживают стремительный рост экономики.

Разница между уровнем сбережений в Китае и в Соединённых Штатах увеличивается уже несколько десятилетий. В начале 80-ых годов ХХ века уровень сбережений в Китае был в два раза выше. Теперь он выше в пять раз. Почему эти траектории так сильно отличаются?

К сожалению, объяснение уровня сбережений – не точная наука. Модели некоторых стран предельно ясны. Богатые нефтедобывающие страны склонны сберегать большое количество денег. Страны, в которых существует серьёзный внутренний кризис или конфликты, склонны сберегать мало. Но ни одна из данных моделей ничего нам не говорит о различиях между США и Китаем.