0

节俭的中国,挥霍的美国

中国的储蓄率是所有大国里最高的。中国的国民储蓄率(未被立即消费掉的国内产值百分比),包括公共储蓄和私人储蓄在内,大约是50%。恰恰相反,美国的储蓄率是所有大国里最低的¾只占国内产值的约10%。其他所有国家几乎都处在这两极之间。

储蓄率的差异至关重要,而且毫无疑问是目前中国年经济增长高于美国整整六个百分点的主要原因。如果人们把一半收入都用来储蓄,那么他们的资金投入就能够推动经济的快速发展。中国的储蓄在很大程度上是良性循环:快速的经济增长带来了高额储蓄,而高额储蓄反过来又支持了快速发展。

中美储蓄率的差距几十年来一直在拉大。20世纪80年代初,中国的储蓄率是美国的两倍。而现在却是美国的5倍。为什么会有这么大的差异呢?

令人遗憾的是,对储蓄率的研究并不是一门精确的科学。有些国家的模式较为明显。产油国一般都乐于储蓄,而危机或内乱严重的国家则相反。但这两种模式都解释不了中美之间存在的差异。