58

Три Трампа

НЬЮ-ЙОРК – Никогда в современной истории смена руководства не привлекала столько внимания и не вызывала столько спекуляций, как приход Дональда Трампа к президентской власти в США. Для того чтобы понять, что означает эта перемена и что она предвещает, нужно раскрыть три тайны, поскольку существуют три версии Трампа.

Первый Трамп – это друг президента России Владимира Путина. Энтузиазм Трампа по поводу Путина является наиболее стабильной частью его риторики. Согласно его взглядам на мир, США стали жертвой иностранных держав – Китая, Мексики, Ирана и Евросоюза, однако по отношению к Путину Трамп демонстрирует жаркий пыл.

Мнения расходятся: либо Трамп – наивный поклонник властных людей, подобных Путину, либо он – давний инструмент в руках российской разведки. Здесь почти несомненно есть какая-то старая истории, которая может уничтожить администрацию Трампа, если часть сенсационных слухов подтвердится. Сейчас мы уже знаем, что достоверность некоторых ключевых дат и подробностей из печально известного «досье» о связях Трампа с Путиным, составленного бывшим офицером британской разведки, подтверждена.

Растущий ком косвенных улик позволяет предложить, что Трамп десятилетиями опирался на российские деньги. Российские олигархи, возможно, спасли Трампа от личного банкротства, а один из них якобы ездил по предвыборным митингам Трампа, наверное, действуя в качестве посредника Кремля. Многие высокопоставленные члены команды Трампа, в том числе первый руководитель предвыборного штаба Пол Манафорт; недавно уволенный советник по национальной безопасности Майкл Флинн; бывший гендиректор ExxonMobil, а теперь госсекретарь Рекс Тиллерсон; магнат хедж-фондов и министр торговли Уилбур Росс – у всех у них имелся серьёзный бизнес с Россией или российскими олигархами.