austerity woman sitting on street Christopher Furlong/Getty Images

Три племени бюджетной экономии

АФИНЫ – В периоды рецессий ни одна политика не является столь же саморазрушительной, как стремление верстать бюджет с профицитом ради обуздания роста госдолга. Это так называемая политика бюджетной экономии (austerity). Сейчас, когда мир приближается к десятой годовщине краха банка Lehman Brothers, будет уместно задаться вопросом, а почему эта политика оказалась настолько популярной у политической элиты Запада после схлопывания финансового сектора в 2008 году.

Экономические аргументы против этой политики прекрасно известны. Спад экономики по определению подразумевает снижение расходов частного сектора. Сокращая бюджетные расходы в ответ на падение налоговых доходов, правительство невольно подавляет национальный доход (который представляет собой сумму частных и государственных расходов) и – неизбежно – свои собственные доходы. Тем самым, оно не достигает изначальной цели снижения бюджетного дефицита.

Очевидно, что должно быть иное, неэкономическое объяснение причин поддержки политики бюджетной экономии. И действительно, те, кто поддерживает такую политику, делятся на три довольно разных племени, каждое из которых выступает за неё по своим собственным причинам.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/PVdspzXru