rodrik172_Getty Images_worldglobeeconomy Getty Images

Как добиться лучшего в мире после пандемии

КЕМБРИДЖ (США) – В предстоящие годы развитие мировой экономики будет определяться тремя тенденциями. Произойдёт ребалансировка отношений рынка и государства в пользу последнего. Одновременно будет происходить ребалансировка между гиперглобализацией и национальной автономностью – также в пользу последней. Наконец, наши амбиции по поводу роста экономики придётся серьёзно уменьшить.

Ничто так, как пандемия, не подчёркивает неадекватности рынков, когда возникают проблемы, требующие коллективных действий, и когда становится важным наличие у государства потенциала для реагирования на кризис и для защиты людей. Кризис, вызванный Covid-19, повысил громкость призывов ввести всеобщее медицинское страхование, усилить трудовую защиту работников (в том числе занятых в «гиг-экономике»), а также защитить внутренние производственные цепочки, обеспечивающие поставки ключевых медицинских материалов и оборудования. Всё это заставляет государства мира отдавать приоритет устойчивости и надёжности в производстве, а не сокращению издержек и повышению эффективности путём его глобального аутсорсинга. Со временем экономические издержки карантина будет лишь возрастать, поскольку колоссальный шок на стороне рыночного предложения, вызванный сбоем как во внутреннем производстве, так и в глобальных производственных цепочках, создаёт негативный тренд снижения совокупного спроса.

Covid-19 усиливает и закрепляет все эти тенденции, но он не является их основной движущей силой. Все три тенденции – активизация действий государства, отход от гиперглобализма, снижения темпов роста экономики – возникли ещё до пандемии. Их можно рассматривать как источник серьёзных угроз для процветания человечества, но нельзя исключать, что они являются также предвестниками новой, более устойчивой инклюзивной глобальной экономики.

To continue reading, register now.

As a registered user, you can enjoy more PS content every month – for free.

Register

or

Subscribe now for unlimited access to everything PS has to offer.

https://prosyn.org/PG2H6mxru