0

毒品战争的三个方向

墨西哥城—过去两个月以来,拉美和美国的毒品政策格局变化之巨超过了此前十年的总和。毒品政策发生了三大根本性变化,每一大变化都有其重要性;合在一起更是可能起到扭转西半球毒品战争格局的作用。

首先也是最重要的变化时美国科罗拉多州和华盛顿州在11月6日的大麻合法化公投。美国公民——世界最大非法药物使用群体,尤其是大麻——以绝对优势投票批准了规定拥有、生产和销售大麻行为合法的草案。

尽管类似的草案在俄勒冈州没有通过,2010年加州也以7个百分点的多数拒绝了19号提案(Proposition 19,要求给予大麻有限的合法地位),但科罗拉多州和华盛顿州的结果向美国其他州传递了有力的信号。这一结果不但造成了美国联邦法律和州法律之间的冲突,也表明美国人民的态度变化,就像同性恋婚姻问题一样。

但是,同样重要的是总统奥巴马对科罗拉多州和华盛顿州投票的反应——在总统连任竞选过程中,奥巴马在这两个州中轻松获胜。其中所隐含的法律和政治挑战也不是小问题:根据美国联邦法律和美国所参加的国际会议,大麻仍是非法药物。在其他问题上——特别是移民问题——奥巴马拒绝了将权力下放给州,坚持联邦权威。此外,这个话题仍是高度敏感的:尽管2012年的民调第一次显示微弱多数支持合法化,但反对声音仍然很激烈。