kjames1_spencer platt_getty images_stock market pandemic Spencer Platt/Getty Images

反思商业韧性

伦敦/日内瓦—COVID-19是一个世纪依赖最大的公共卫生危机,并导致了现代程度最深的经济衰退。疫情暴露了全球公共卫生体系和安全网的弱点,将巨大的不平等性暴露在世人面前,也说明了联动的体系可能产生雪球效应,形成大崩坏。显然,我们的社会和经济并不像我们认为的那么坚韧。

我们如此难以应对COVID-19的一个原因是我们猛然将“松弛”(slack)排除在体系之外。企业成为效率真理和及时生产的信徒,财政紧张的政府难以提供基本服务,也将自然系统推到了极致。如今,危机已经降临,我们发现我们曾经认为的过度松弛其实是必要的冗余。

还有更多危机等着我们,包括COVID-19所导致的多米诺效应,以及气候变化和其他我们所仰赖的自然系统的破坏的完全影响。一些危机难免会作为“黑天鹅”降临,不会有事前警告,但更多危机将是米歇尔·伍克尔(Michele Wucker)所谓的“灰犀牛”:我们了解但总是忽略的高风险、高影响程度的威胁。

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/X9sCKKCzh