james177_bluebay2014_Getty Images_inflation bluebay2014/Getty Images

Кто прав в споре об инфляции?

ПРИНСТОН/ПАРИЖ – Призрак инфляции вернулся. Два десятилетия центральные банки промышленно-развитых стран были уверены, что избавились от неё навсегда. Затем наступил финансовый кризис 2008 года, вызвавший кратковременный возврат инфляционных опасений на обоих берегах Атлантики. В 2010 году в США конгрессмены-республиканцы объявили о политике экономии бюджетных расходов, а в 2011 году Европейский центральный банк (ЕЦБ) приступил к ужесточению политики процентных ставок. Но потом власти забеспокоились, что инфляция слишком низка и её больше невозможно поднять.

Сегодня мы вновь слышим разговоры об инфляции. Насколько серьёзно следует их воспринимать? Ведь мы уже слышали их раньше, и не только в 2010 году.

Нынешние дебаты воспроизводят запутанную политическую обстановку 1970-х годов, когда инфляционные «голуби» доказывали, что нефтяные шоки десятилетия (в 1973-1974 годах цены на нефть утроились, а в 1979 году после исламской революции в Иране сделали это ещё раз) не приведут к росту инфляционных ожиданий или возникновению инфляционной спирали. Некоторые известные экономисты, например, британский кейнсианец Рой Хaррод, утверждали даже, что стимулирующие экономический рост монетарные и бюджетные меры приведут к снижению цен, потому что повысятся объёмы производства и изобилие.

https://prosyn.org/WEojJDVru