0

Демократический беспорядок Таиланда

БАНГКОК – От Таиланда до Турции и Украины отношения между правящим большинством и электоральным меньшинством превратились в гремучую смесь – и это угрожает эрозией легитимности самой демократии. Кризис, разворачивающийся в Бангкоке, – где политическое меньшинство вышло на улицы, чтобы добиться отставки демократически избранного правительства премьер-министра Йинглак Чиннават, – является тому примером.

Партия Йинглак «Пхыа Таи» (PTP) получила подавляющее большинство голосов на всеобщих выборах 2011 года в Таиланде, получив 265 мандатов из 500 в нижней палате. Но оппозиционная Демократическая партия, – которая отвоевала 159 мандатов, главным образом в Бангкоке и южном Таиланде, – в последнее время организует протесты в столице. Так называемый «Народный комитет за демократическую реформу», – возглавляемый бывшим членом парламента от Демократической партии Сутхепом Таугсубаном и поддерживаемый влиятельными кругами Бангкока, – фактически попытался организовать переворот.

Протесты начались, когда правительство попыталось провести закон об амнистии, который бы привел к отмене приговора бывшему премьер-министру Таксину Чиннавату – брату Йинглак и основателю PTP, свергнутому военными в 2006 году – по обвинению в коррупции и злоупотреблении властью. (Он бы также привел к снятию обвинений в убийстве, выдвинутых против лидера Демократической партии, бывшего премьер-министра Апхисита Ветчачивы.) Но последовавшая за этим попытка Йинглак отменить амнистию не успокоила оппозицию.

Напротив, уличные протесты усилились, подпитываемые новой претензией. Правительство Йинглак отказалось признать решение Конституционного Суда против билля об изменении принципа формирования сената: из наполовину назначаемого его предполагалось сделать полностью выборным. Правительство утверждало, что суд не имеет юрисдикции в отношении поправок к конституции. Народный комитет расценил  отказ как попытку оказать давление на короля, чтобы тот скрепил этот закон своей подписью – и, таким образом, как угрозу королевским привилегиям и особой роли короля в Таиланде.