0

泰国的民主无序

曼谷—从泰国到土耳其到乌克兰,执政的多数派和少数派选民之间的关系十分紧张——甚至威胁到了民主合法性本身。发酵中的曼谷危机——政治少数派走上街头意图推翻总理英拉的民选政府——便是很好的例子。

英拉的为泰党(Pheu Thai Party)在2011年泰国大选中获得绝对多数,在500个席位的下院中获得265席。但反对党民主党——获得159席,主要来自曼谷和泰国南部——最近一直在首都举行示威。所谓的“民主改革人民委员会”(People’s Committee for Democratic Reform,由前民主党议员特素班(Suthep Thaugsuban)领导并获得曼谷势力的支持)实际上在尝试一场政变。

示威的起因是政府试图实施大赦,取消前总理他信——英拉之兄、为泰党创始人,2006年被军队推翻——身上的腐败和滥用权力罪名。(同时也将取消针对民主党领袖、前总理阿披实的谋杀罪名。)但英拉随后收回特赦的努力并未平息反对浪潮。

事实上,街头示威因为新的仇恨而被强化和放大了。英拉政府拒绝接受宪法法院关于不准许将半指定性质的参议院变为全部由选举产生的法律的判决。政府声称宪法法院没有超越宪法修正案的司法管辖权。人民委员会认为这一拒绝行为是为了施压国王签署这项法律——因此威胁到了王权和国王在泰国的崇高地位。