22

走入歧途的英国退欧

伦敦—英国首相梅正在领导英国走向2019年的“硬”退欧——并可能带来“跳崖”效果,如果英国在没有达成退出或贸易协议的情况下离开欧盟的话。在1月17日的讲话中,梅列举了与欧盟的谈判目标,并明确表示她将把强硬退欧派的要求置于英国经济利益之上。

梅可能选择英国同时退出欧盟单一市场和关税联盟的退欧方式,而对经济她更是不削一顾,这不足为奇。她的终极目标是保住首相之位,而她相信控制了移民——她长期鼓吹这么做——就能取悦她的“退欧派”选民,而结束欧洲法院对英国的司法管辖权能够安抚她的保守党民族主义同僚。

这一立场决定了英国不可能保留单一市场成员资格。直到最近,退欧派一直否认存在一个拒绝自由迁徙和保持对欧盟自由贸易之间的政治权衡。外交大臣鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson)有一句名言,英国能得到自己的蛋糕并把它吃下去。如今,梅承认这是不可能的,但为时已晚。

在经济上,这对英国来说是一个双输方案,它意味着放弃与欧盟其他成员自由交易所带来的好处,同时也自绝于努力工作并且纳税的欧盟移民。在英国的服务提供商——主要是金融企业——将失去在欧盟内部自由经营的“通行”特权。