5

全球增长谜团

发自纽波特滩——请问一下各位读者,巴西、中国、塞浦路斯、法国、希腊、冰岛、爱尔兰、韩国、葡萄牙、英国和美国这些各不相同的国家都会最优先考虑的经济因素是什么?

首先并不是债务和赤字,也不是要处理一系列不负责任借贷行为留下的烂摊子。当然,这些都与经济息息相关,而且在少数情况下还相当紧迫。但这些国家面临最紧迫的挑战是在长期重构的全球经济下发展出一个增长模式,以提供更充足,高薪且稳定的工作岗位。

从理论与实践上来说,这都是一个无法轻而易举解决的挑战。当面临这个挑战时,其过程很有可能是局部且不平衡的,它会突显出一些差异性,并在国家、地区及全球层面上产生棘手的协调问题。

过去几年已经显示了长期增长模型的效能在下降。有些国家(比如希腊和葡萄牙)依赖于举债的政府支出来推动经济活动。有些国家(试想塞浦路斯、冰岛、爱尔兰、英国和美国)则利用金融机构杠杆不可持续的短期提升来资助私人部门活动,有时甚至罔顾其经济基本面。还有一些国家(中国和韩国)则利用看似无限的全球化及活跃的国际贸易来夺得越来越多的市场份额。而最后这一组以中国为先锋。