dixsondecleve4_Joe RaedleGetty Images_agriculture Joe RaedleGetty Images

Доводы в пользу Совета по стабильности продовольственных систем

ЛОНДОН – Пандемия COVID-19, рост глобальной нищеты и неравенства, непрекращающиеся конфликты и обострение кризиса, связанного с климатом и биоразнообразием, все это потрясения и стрессы в совокупности способствуют росту масштабов голода, а также усугублению отсутствия продовольственной и пищевой безопасности. Для более эффективного решения этой неотложной проблемы и повышения стабильности и устойчивости глобальной продовольственной системы, правительствам следует рассмотреть вопрос о создании нового многостороннего Совета по стабильности продовольственных систем (FSSB) под руководством Организации Объединенных Наций.

Сегодня, от 720 до 811 миллионов человек – около 10% населения мира – ложатся спать голодными каждую ночь, и по меньшей мере у 2,4 миллиарда нет доступа к здоровой и питательной пище. В отсутствие серьезных международных действий, эти тенденции, вероятно, сохранятся. Последний доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата свидетельствует о том, что последствия глобального потепления не обошли стороной ни один регион, что в ближайшие десятилетия будет иметь серьезные последствия для продовольственной системы.

Продовольственные системы лежат в основе безопасности глобальной экономики, а также национальной безопасности многих стран: голод и отсутствие доступа к продовольствию исторически являлись причиной гражданских беспорядков. Эти системы также являются одними из основных факторов утраты экосистем и изменения климата, при этом на сельское хозяйство и землепользование приходится четверть глобальных выбросов парниковых газов. В то же время, такие экосистемы, как леса, мангровые заросли и океан, играют центральную роль в усилиях человечества по адаптации к уже происходящим климатическим изменениям.

We hope you're enjoying Project Syndicate.

To continue reading, subscribe now.

Subscribe

or

Register for FREE to access two premium articles per month.

Register

https://prosyn.org/xV1bis0ru