0

Кубок мира и африканские женщины

НАЙРОБИ. Когда я родилась, 25 лет назад, редко можно было встретить африканских женщин за обсуждением футбола – это было даже табу. Однако именно это я сейчас делаю со своими подругами.

Я выросла в Кении, где мои соотечественники страстно следят за английской премьер-лигой, возможно, вследствие нашей колониальной связи с Англией. Кенийцы настолько страстно переживают за премьер-лигу, что в прошлом году один арсенальский фанат, Сулейман Омонди, повесился после того, как его команда проиграла «Манчестер Юнайтед». В этом году другой арсенальский фанат в прибрежном городе Ламу нанес удар ножом в живот фанату «Манчестер Юнайтед».

Кенийские женщины также любят футбол. Я болею за «Челси», как и большинство моих подруг. Мы редко не сходимся во мнении. Мы утешаем друг друга, когда «Челси» проигрывает, и вместе беспокоимся, когда наша команда разыгрывает крупные кубки, как было недавно с «Ливерпулем», единственным крупным соперником, который стоял между «Челси» и английским титулом. К счастью, победила команда «Челси».

Однако по мере того как чепионат мира дошел до стадии четвертьфиналов и полуфиналов, мои подруги начали спорить. Несмотря на то, что мы не обмениваемся ударами, как мужчины, мы так же страстно переживаем, особенно вследствие того, что самый известный турнир в мире проводится на нашем континенте. Иногда кажется, что мы больше времени проводим в спорах о футболе, чем сплетничаем о мужчинах.