3

《营商环境报告》的重要性

马德里—本月,某独立调查委员会将发布其关于世界银行《营商环境报告》的研究结果。据猜测,该委员会可能建议外包《营商环境报告》,取消为营商容易度进行排名,甚至建议取缔该报告。

如此挑战并不新鲜,自该报告2002年开始发布以来,世界银行的权势股东就一直在试图取消它。如今,身为世界第二大经济体、在世行影响力与日俱增的中国也在寻求取消该报告的国家排名和其他内容。(今年的《营商环境报告》将中国排在185个考察经济体的第91位。)

但削减或砍掉《营商环境报告》将是一个巨大的错误,不啻于把婴儿和洗澡水一起倒掉。该报告所使用的方法大致靠谱,其目的相当合理,其结论颇为有用。

2013年的报告包括了由11组指标组成的量化数据,从创办企业容易度到信用获得容易度无所不包。数据被进行经济体间的长期比较,就商业监管的十个方面——比如“破产清算”、“跨境贸易”等——对185个国家进行排名。全球受访者的回应(今年超过9600个)影响着报告的结论。