0

Мир после Буша

ЛОНДОН - В художественной галерее в Брюсселе есть великолепное полотно Брейгеля. На британского поэта У.Х. Одена оно произвело такое впечатление, что он написал стихотворение о нем.

На картине изображен Икар с расплавившимися крыльями, погружающийся в водную могилу. Никого это особо не интересует. Жизнь идет своим чередом, крестьяне продолжают вспахивать поля, не проявляя интереса к драматическому падению Икара.

Реальная жизнь часто кажется течет именно так, независимо от важных новостей и знаменательных событий. Президент Джордж Буш вернется в Кроуфорд, штат Техас в конце текущего года. Заметит ли это кто-нибудь? Волнует ли это все еще кого-нибудь? С крыльями, опаленными в Ираке и Гуантанамо, Буш уже кажется вчерашним днем; его помощники предусмотрительно направляют публику к передним рядам на общественных мероприятиях, дабы отсутствие интереса к тому, что он делает и говорит не было слишком очевидным.

Однако его уход заслуживает большего внимания, и причина заключается не в возможностях, которые откроет его отсутствие, а в том, что останется без изменений. Рассмотрим четыре примера.