85

特朗普的世界

巴黎——根据字典释义,“trump”一词是胜利(triumph)一词的变形。因为美国总统候选人唐纳德·特朗普似乎很有可能成为亚伯拉罕·林肯和罗纳德·里根所在的老大党的竞选提名人,我们应该问问自己这场胜利究竟代表的是谁、以及它的意义所在。

特朗普的胜利可能代表了被巴拉克·奥巴马总统8年执政所激怒的想要复仇的美国人。特朗普的胜利可能还代表了原三K党领袖大卫·杜克为首的白人至上、种族隔离和本土主义分子,特朗普上周曾因是否拒绝他们嘈杂的支持而犹豫不决,特朗普在上述选区可能成为“成功或毁灭两者必居其一”的候选人。

如果我们试图正视对特朗普平台哪怕仅有的那一点点理解,就不难看到我们的国家正在自我背叛、自我封闭,并最终因为赶走曾为这个大熔炉作出贡献的中国人、穆斯林、墨西哥人和其他族裔而陷入贫困,在硅谷和其他地方,我们这个曾经引导全球化的国家成功锻造了这座熔炉,将多民族的创造力转化为巨大的财富。

但就像美国常常扮演的角色那样,特朗普现象当中存在着超出美国国家场景的元素。因此,人们不禁要问特朗普主义为什么不是世界政治开启真正新篇章的预兆——甚至是颂歌。