0

Женщины европейской мечты

ЛОЗАННА (ШВЕЙЦАРИЯ). Я родился в 1945 г. Мой дедушка был немецким евреем. К счастью, никто из моих ближайших родственников не погиб во время холокоста. Но его тень висела надо мной всю мою юность. Когда в подростковом возрасте я начал встречаться со своими немецкими сверстниками, то поначалу ощущалась некоторая скрытность и дискомфорт. Но мы говорили, и говорили, и говорили. Не было никаких попыток скрыть прошлое, а было горячее желание создать иное будущее. Так я стал ревностным еврофилом.

Двадцать лет назад берлинская стена была разрушена ликующей толпой. Сегодня десять бывших коммунистических стран стали полностью интегрированными членами Европейского Союза. Если бы мой отец вернулся с того света и я сказал ему, что Литва вошла в состав ЕС, он бы посмотрел на меня с недоверием и поинтересовался бы, что такое я курил.

Но есть и плохие новости: в то время как структура ЕС (например, единый рынок и единая валюта) окрепла, дух единства умер. Европейский «проект» превратился в площадку для соревнования в неприкрытом цинизме. Наиболее удручающим проявлением этого является ситуация с «европейской конституцией» и с Лиссабонским договором и абсолютно безнравственные средства избрания европейского президента, что является ключевой частью Лиссабонского договора.

Хорошая новость заключается в том, что кандидатуру Тони Блэра, похоже, исключили. Всех причин его несоответствия данной должности и не счесть: достаточно одного только слова «Ирак». Было бы наивысшим цинизмом и лицемерием, даже по европейским стандартам, если бы избрали его.