0

Запад против остального мира?

Террористические акты в Мадриде заставили европейцев почувствовать бич терроризма на себе. 11-ое марта стало европейской версией 11-го сентября в Америке. И, тем не менее, Европа и Америка по-прежнему часто смотрят на мир по-разному: ответом Испании на террористические акты - общую угрозу для всех демократических стран - стало избрание правительства, обещающего положить конец проамериканской политике в отношении Ирака. Означает ли это, что взгляды Европы и США разительно отличаются друг от друга?

Видимые разногласия во внешнеполитических вопросах частично берут начало в неправильном понимании того, что представляет собой "Европа". Европейский проект - это реалистическая реакция на глобализацию и связанные с ней проблемы и задачи. Он был начат с целью создания "реальной солидарности" (solidarités de fait), поддержания политической стабильности и укрепления демократии и социальной модели Европы. Достигнув этих целей, Европа сегодня хочет внести позитивный вклад в события, происходящие в мире.

Это не ностальгия по прошлой славе. Сегодня вся Европа испытывает беспрецедентное чувство солидарности, как видно из всеобщего траура и проявлений сочувствия и сострадания к Испании, и мы должны использовать этот огромный потенциал для распространения логики солидарности в мире.

США, также ставшие жертвой терроризма, чувствуют себя обязанными действовать, но не для того, чтобы способствовать развитию подобной модели сотрудничества. Скорее, защищая собственные ценности и безопасность, Америка старается оградить мир, и особенно Западный мир, от новых неизвестных угроз. Мессианский идеализм, освободивший Европу от нацизма и защитивший Западную Европу от коммунизма, сегодня направлен на других врагов.