15

埃及的斗争与超越

伦敦——一系列事件导致埃及军方胁迫穆罕默德·穆尔西总统下台,军方也因此面临要么干预要么混乱这两个非此即彼的选择。1,700万人走上街头与选举相去甚远。但由此却体现出令人肃然起敬的民众力量。

穆尔西领导的穆斯林兄弟会没能完成从反对派到执政党的过渡。当然政府的执政能力有强有弱。但这次的情况却有所不同。埃及的经济正在遭受重挫。常规意义上的法律和秩序几乎已经消失殆尽。服务也无法正常提供。

内阁各部的部长已经竭尽全力。几周前我还见过旅游部长,在我看来他很出色,制定了重振旅游行业的合理计划。但短短几天后他就被迫辞职,因为穆尔西不可思议地任命某个和1997年恐怖袭击有关的人担任重要旅游胜地卢克索省的省长职务,1997年袭击是埃及有史以来最严重的恐怖袭击,卢克索省有60多名游客因此而丧生。

现在军方正面临一项微妙而艰巨的任务:引导国家重新选举并快速恢复民主制度。我们必须期望避免进一步的杀戮。但即使意味着要做出艰难、甚至是不受欢迎的决策,也必须有人出来履行管理执政的义务。这是一项艰巨的任务。